Корпус судна практически готов, и пришла пора оснащения его рангоутом и такелажем. В этой статье я расскажу о том как на грот-мачте сделать вулинги или бандажи, которые укрепляли мачты веретено, и служили неким "корсетом", предотвращая перелом при шквалах. Такой корсет был тем более необходим для однодревковых мачт, ибо мачты, собранные из нескольких штук дерева были гораздо прочнее...

Во многих книжках для судомоделистов показан метод изготовления вулингов примерно таким:

 

 

Но такой способ будет действительно удобен на малых масштабах моделей, а в таком как у меня (1:50) сделанный по такому принципу вулинг будет выглядеть не убедительно и неправдоподобно. Дело в том что, во первых при протаскивании конца через все витки, ширина бандажа в этом месте уменьшится за счет натяга, во вторых, протянутый конец создаст утолщение внутри вулинга и будет выглядеть неестественно. На самом деле трос вулинга, вернее его начало и конец закрепляли небольшими гвоздями к телу мачты. В таком масштабе гвозди можно не показывать т.к. их просто не возможно будет увидеть невооруженным глазом, и по этому нужно лишь закрепить начало при помощи клея и намотать несколько шлагов веревки перпендикулярно мачте. Естественно, что процедуру нужно проводить с чистой мачтой, не пропитанной маслом или чем то другим, иначе клей может просто не закрепиться на ней, а так же сама веревка должна быть чистой.

 

 

И конец закрепить при помощи того же клея. Остальное отрезать тонким и острым ножом.

 

 

А теперь немного подробнее:

Саму мачту для удобства лучше закрепить в горизонтальном положении, для этого я ее зажал в тисках за ту часть, которая будет невидима на модели. Если имеется токарный станок, то конечно лучше ее закрепить в патроне станка и наматывать веревку вращением шпинделя, тогда витки при намотке получатся строго перпендикулярно.

И так, отметим по линейке начало вулинга. В моем случае, при учете расстояния между ними примерно в один метр, составит 20мм.

 

 

И возле этой риски кусочком скотча закрепим начало нашего вулинга

 

 

Остальную часть веревочки слегка натянем с другой стороны мачты и в этом положении зафиксируем:

 

 

Возьмем цианакрилат и сняв колпачек, и прочистив носик тюбика, добьемся чтобы клей пошел не густой, а жидкой консистенции. Если тюбик уже открывался ранее, то в хоботке он немного подсыхает и сгущается, так вот этот сгусток нужно выпустить и использовать клей жидким как водичка. При этом конец веревочки быстро пропитается клеем и быстро прихватится к мачте. Количество клея должно быть минимальным, чтобы не пришлось излишки убирать.

 

  

 

После высыхания клея (2-3 минуты) кончик закрепленный скотчем аккуратно отрезаем острым и тонким лезвием:

 

  

 

Делаем несколько шлагов,

 

  

 

и зафиксировав конец веревки в натянутом положении,

 

 

закрепляем конец вулинга еще одной капелькой клея. После высыхания отрезаем.

 

  

 

И так далее...

 

 

 

После намотки всех вулингов, нужно их обработать, чтобы подчеркнуть текстуру веревки. Для этого необходимо приготовить мастику, состоящую из натурального красителя и воска, при этом воск предварительно растворить скипидаром до сметанообразной консистенции. Оттенок можно подобрать любой, смешивая краски (художественные масляные и пр.) Хранить мастику плотнозакрывающихся удобно в баночках из под крема, позаимствованных у наших женщин.

Обычно такие веревки смолились, но это не значит что цвет должен быть каким то определенным, поэтому здесь нужно попробывать подобрать что-то подходящее. У меня получился такой оттенок:

 

 

Эту мастику нужно втирать в веревочку пальцами, затем излишки удалить тряпочкой. Мастикой лучше натереть всю мачту, это будет служить хорошим защитным покрытием. В завершение нужно аккуратно протереть мачту, и особенно осторожно вулинги, сухой тряпочкой, при этом веретено мачты станет гладким, а вулинги приобретут вид потертый (состаренный) и более реальный.

 

  

 

И таков общий результат:

 

 

 

Малые мачты, так как они не имели такое усиленное вооружение как грот-мачта, вулингов не имели.

 

Комментарии  

# OmwilefelpBA 29.06.2018 16:53
разработка онлайн казино
Ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария, прошу Вас зарегистрироваться на сайте. Постарайтесь быть корректным, не сквернословить, делиться соображениями в данной статье только именно по рассматриваемой теме. За рекламу ресурсов, товаров, предложений не по теме-бан.

Защитный код
Обновить