Для изготовления модели вооруженной рангоутом и такелажем, пусть даже не несущей паруса, требуется довольно большое количество тросов разнообразного ассортимента. В зависимости от назначения разнятся как тросы толщиной (диаметром), так и способом их навивки, а по мере соответствующей обработки еще и цветом. В этой статье детально рассмотрим вопрос изготовления тросов для модели, хотя данным способом можно будет сделать практически любой канат для использования в хозяйстве.

 

Если почитать книги по такелажным работам, то тросы для кораблей далекого прошлого изготовляли в основном из пеньки, волокна которой имеют светлый оттенок, поэтому лучше всего использовать нити для модели светлых тонов, а именно белые. Можно воспользоваться серыми, бежевыми и коричневыми даже в случае применения их для стоячего такелажа (ватервулинг, штаги, ванты и т.п.), но ни как не черными, потому что канаты будут иметь неестественный, чересчур нарядный вид. Белые нитки Лучше будет покрасить в черный цвет, но затем протереть их сухой тряпочкой. При этом краска проникнет во впадины между прядями, а снаружи канат будет немного светлее и с потертостями, что добавит естественности, рельефности и выразительности.

Итак, для того чтобы изготовить трос, нужно было расчесать волокна сырья, спрясть каболки, каболки свить в пряди, а пряди смотать в уже готовый трос.

Во-первых тросы были разными по толщине и измерялись как по окружности, так и по диаметру в зависимости от места, где они изготовлялись, во-вторых принято что стоячий такелаж имел по четыре пряди в тросе, что давало более плотную свивку и малую "промокаемость", но при этом меньшую гибкость, что в прочем для стоячего такелажа не принципиально. В-третьих тросы имели разное направление навивки или спуск и были левого и правого спуска. Считается что стоячий такелаж имеет левый спуск (скручен против часовой стрелки), а бегучий такелаж - правый спуск. Направление спуска, чтобы не путаться, просто сравнить с резьбой на болте или винте, правая резьба - правый спуск, левая-левый. Для наглядности вот такая картинка из книги Марквардта:

 

 

Слева изображен трос свитый из трех прядей правым спуском. В центре уже четырехпрядный трос и тоже правой навивки. А вот справа мы видим трос уже левого спуска, причем свитый из трех тросов правого спуска. Такой канат называется тросом кабельной работы и применялся в основном для швартовых концов и штагов. Для наглядности еще одна картинка, но уже из книги Свенссона.

 

 

Здесь мы видим поперечные сечения тросов основных видов. На четвертом рисунке изображен современный трос, свитый из синтетических волокон.

Мы не будем ни чего чесать и прясть, а запасемся швейными нитками разного вида. Натуральный трос свивался из прядей, в состав которых входило несколько каболок (по-нашему нитей) и их количество достигало 16-ти, чаще 6-12. Исходя из этого нам потребуются как толстые (от 0.1 мм)для толстых тросов так и тонкие (до 0.1 мм)для тросов бегучего такелажа и клетневания. Клетневание это обмотка основного троса более тонкой веревкой, в основном двухпрядной, для большего уплотнения и предохранения от намокания и истирания основного.

Для навивки тросов понадобится тросомот, это приспособление, имеющее три или четыре шпинделя врщающихся в одном направлении. Для этого нужно подобрать шестерни с равным количеством зубьев. Эти шестерни будут вращаться в одну сторону за счет центральной шестерни с любым количеством зубьев, но для удобства бо'льшим нежели шестерни шпинделей.

В моем арсенале есть две машинки, одна трех, другая четырехшпиндельная. Начну с описания работы на трехшпиндельной...

 

 

 

 

На фотографиях видно три шпинделя с крюками на одном конце, которые являются осями трех одинаковых шестеренок, обкатываемые одной центральной, ось которой является приводной. Приводная ось вращается маховичком либо, либо как в моем случае дрелью, число оборотов которой можно регулировать. Так же, для возможности навивки тросов разным спуском, дрель должна иметь реверс.

Машинка закрепляется на одном конце доски, длина которой подбирается соответственно максимальному размеру нужных нам веревок. Допустим нужно свить двойную ванту, длина которой с учетом огонов на топе и юферсах составляет 900мм. Для этого понадобится доска длиной от полутора метров. Так, чтобы свить трос длиной 1500 мм. мне требуются пряди длиной 2100мм. То есть нужно учитывать усадку длины при намотке примерно как 1:1.4-1.5.

Доска должна быть ровной и по возможности гладкой.

На другом конце у меня размещается приемный шпиндель, на одном конце которого имеется такой же крюк как и на машинке, свободно вращающийся в корпусе:

 

  

 

 

Приемный шпиндель во время намотки должен иметь возможность перемещения по доске, но с определенным усилием которое регулируется грузом, для толстых тросов более тяжелым, для тонких-менее. Во время наброски прядей на крюки шпинделей машинки, приемный шпиндель нужно зафиксировать. Удобнее всего четное число нитей в пряди, тогда нам придется делать всего две привязки к крючкам, а если число будет нечетным то придется повозиться по-дольше.

Толщина каната может быть расчетной по проведению нескольких экспериментальных проб навивки разными нитками с разным количеством их в прядях. И после этих экспериментов толщину уже можно прогнозировать. Самым главным условием при намотке является как можно более равномерное натяжение всех нитей в прядях, иначе трос будет иметь неаккуратный вид с нестабильной толщиной и шишками.

Возьмем нитки для толстого троса, установим бобину на ось и набросаем на каждую прядь определенное количество. Если количество четное то начало привяжем либо к одному из шпинделей машинки, либо к приемному, но удобнее к последнему.

 

 

 

теперь накидаем определенное количество нитей на один шпиндель машинки, затем столько же на второй, и наконец столько же на третий и конец привяжем на том же приемном крюке, связав все нити в пучек...

 

  

 

 

  

 

 

  

 

Для того чтобы трос скрутился правильно, с ровным шагом, нужна еще одна деталь, я ее назову сепаратор. Это конусовидное тело, выточенное либо из дерева либо из фторопласта или эбонита с пазами для прядей по их количеству. Далее будут рассмотрены несколько сепараторов разных типов, но именно этот закреплен на стойке площадки, которая свободно перемещается по столику под действием закручивающегося троса. На фотографиях ниже я этот сепаратор установил не правильно. Его нужно развернуть, чтобы основание конуса было обращено к машинке, а вершина к приемнику. Но как мы видим это не столь страшно для нашего эксперимента, поскольку роль сепаратора не дать прядям скручиваться вместе раньше необходимого момента. В начале скрутки сепаратарор устанавливается вплотную к приемному крюку, затем мы включаем дрель, предварительно убедившись в правильном направлении вращения. Если дрель крутится вправо, канат будет иметь левую и правую завивку соответственно если дрель будет крутиться вправо.

 

  

 

 

С опытом придет ощущение того, какое утяжеление требуется для приемного шпинделя, сепаратор же должен свободно перемещаться, но перед этим нужно закрутить пряди. Итак включаем дрель и закручиваем пряди. При этом по мере закручивания приемный шпиндель начнет двигаться в сторону машинки и в определенный момент он начнет закручиваться и сепаратор сам собой начнет движение в ту же сторону, но за ним вы увидите уже скрученный трос. В это время нужно понизить обороты дрели до минимальных и следить за тем чтобы витки были ровными и чтобы пряди на участке от шпинделей машинки до сепаратора не имели "бород", что случается при излишней перекрутке пряди, и это видно на втором снимке. В этом случае нужно остановить вращение шпинделей и немного отмотать назад среверсировав дрель. Когда пряди выровняются продолжить намотку в нужном направлении. После того как трос смотается полностью и сепаратор переместится вплотную к машинке, для того чтобы концы прядей не раскручивались нужно поставить марку, то есть несколько витков ниткой , завязанных узлом.

 

  

 

 

И снимем готовый трос с крючков:

 

 

Теперь хочу несколько слов сказать о плотности навивки. Существуют крутая и пологая типы навивки. При крутой пряди более плотно закручиваются шпинделями машинки перед скруткой в трос, при этом последний получается более жестким и не гибким. Такие тросы и пременяли для стоячего такелажа. Угол витка пряди в таком тросе составляет более 45° к его оси. Для бегучего такелажа нужны гибкие веревки и угол витка в них должен быть менее 45°. Такие канаты и на модели будут более естественно смотреться, так как жесткие веревочки будет труднее уложить так чтобы показать естественный провис снасти под собственным весом. Толщину полученного троса можно измерить либо намотав несколько витков на круг, замерив и разделив полученную длину на количество витков, или одну толщину, но при этом губкамии штангеля не деформировать профиль.

 

  

 

 

  

 

 

Таким образом мы получили трос ?2.5мм. свив три пряди по 10 нитей в каждой.

Нужно потренироваться на нескольких типах ниток с использованием рузного количества нитей в пряди и составить для себя таблицу размерениий чтобы наверняка знать какие и сколько нитей нужно для изготовления того или иного троса.

Для толстых тросов лучше всего использовать нити из хлопка или льна, при этом они подчеркнут естественность материала более чем нити из синтетики, например такой как полиэстер или капрон. Но тонкие веревочки трудно изготовить из натурального сырья, т.к. хлопок и лен имеют более или менее значительный ворс, который будет препятствовать нормальной навивке тонкого гроса. Для этой задачи лучше применисть синтетику т.к. у нее ворса почти нет и нить при малой толщине значительно прочнее, и можно не опасаться что при намотке она оборвется. Кстати, для того чтобы нить не оборвалась, крюки на которых она будет наматываться должны быть отполированы.

Прогуливаясь по магазину швейной фурнитуры я приметил бобину белых ниток с этикеткой ценника и указанием что это хлопок. Покрутив в руках эту бобину я оценил качество ниток и пришел к выводу что они очень подойдут для тросов и более не сомневаясь купил. Потом уже, придя в мастерскую и вооружившись очками был удивлен, ибо на этикетке значилось что это 100%! полиэстер.

Я даже не знаю, чья здесь ошибка, производителя или продавца, но не понес их обратно, тем более что на вид они по оттенку и фактурой не отличались от натуральных хлопковых, при этом ворс был совершенно не значительным.

 

 

 

  

 

 

И стал проводить эксперименты немного переоборудовав станок, заменив дрель шуруповертом.

 

  

 

 

 

 

  

 

 

Мотал, измерял, записывал...

 

 

   

 

 

  

 

  

 

 

Пришел к выводу что эти нитки подойдут для изготовления толстых канатов. Но для тонких от 0.3 до 0.5 мм они конечно не годились и я стал испытывать возможности моих самых тонких нитей.

 

 

С приобретенным опытом, давно уже пришел к выводу, и чтобы вам не тратить времени по-пусту, скажу что тонкие веревочки лучше мотать вертикально. При этом легче контролировать ровное натяжение нитей в прядях и витки получаются все как один ровные. Для этого нужно лишь наш станок вертикально поставить, изготовить новый сепаратор и новый приемный шпиндель.

 

 

  

 

 

Эта палочка, вдетая в сквозное отверстие, просверленное по центру диаметра перпендикулярно оси, служит для того, чтобы сепаратор не вращался в результате скручивающих сил. При закручивании каната сепаратор сам поднимается вверх, конечно при условии разумного его веса. Шуруповерт выключаем примерно в таком положении, когда сепаратор не доходит до шпинделей примерно 80мм. После снятия веса приемника трос сам домотается до конца.

 

 

В качестве приемника обычный отвес

 

 

  

 

 

  

 

 

 

Таким образом я заполнил ассортимент необходимых мне толщин тросов для масштаба 1:50. Вернее убедился в том что располагаю необходимым материалом.

И в качестве канатов для грот-штага и вант, а так же якорных канатов решил использовать более толстые нити свитые в четыре пряди левым спуском.

Для этого машинку заменил на четырехшпиндельную, и доску взял такую, чтобы высоту моего потолка использовать по-максимуму. Нашлась доска длиной 2.5 метра.

и стал пробывать...

 

 

 

В натуре четырехпрядный канат имел сердцевинную жилу, которая заполняла пространство между прядями и я решил не нарушать технологии. Был изготовлен сепаратор с четырьмя пазами для прядей и центральным отверстием для осевой жилы. Для ее проводки на машинке были установлены еще два крюка.

Конец привязывается к приемному крюку, проздевается сквозь сепаратор и заводится за эти кручки, а другой конец привязывается к еще одному "отвесу".

 

  

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

Как видно на фото, получился далеко не идеал, возможно центральная нить оказалась толстоватой, но обратившись к книге я убедился что эта нить совершенно лишнее. Дело в том что ее применяли в тросах диаметром от 50мм и закрепил свою убежденность экспериментально.

 

 

 

  

 

 

и таким образом заготовил тросы для вант...

 

 

А так как конструкция такого приспособления не очень удобно сказывается на моей основной деятельности в мастерской, мне пришлось ее немного доработать. Машинку с приводом я установил на полке и теперь она абсолютно не мешает работе и при необходимости всегда под рукой.

Шуруповерт взял помощнее. Для управления кнопкой включения и переключения реверса из хокейной шайбы сделал эксцентрик и смена направления спуска теперь занимает не более минуты.

 

 

 

 

 

Внизу лежат тиски, в которые зажимается приемник на время набрасывания прядей.

А это приемники для различных тросов, от более толстых до тонких.

 

 

 

и сепаратор....тот же но более нагляднее:

 

  

 

 

Испытания...

 

  

 

 

После того как трос закрутился с основным грузом, особенно тонкий, ему нужно дать возможность закрутитсья под собственным весом, но при этом он может запутаться. Чтобы этого не произошло нужно облегчить груз, для чего груз приемника сделан быстросъемным. Отвораачиваем его и трос разматывается сколько ему нужно...

 

 

В таком виде я оставлю свой тросомот, так как он отвечает всем требованиям дальнейшей работы. И при кажущемся неудобстве данной конструкции здесь наоборот есть возможность размять ноги и спину. Встав на цыпочки я закладываю нитку на крюки шпинделей, и присев на корточки - к приемнику.

А вот экземпляры пробников: канат 2.6 мм, и 0.3 мм

 

 

а это 0.4

 

 

 

 

 

Комментарии  

# SandorinaAgereOW 28.01.2018 09:33
Итак, решение приобрести принято, осталось только определить, как именно это лучше сделать. Сповсобов существует не так много: можно купить щенка на базаре, в питомнике или клубе или с рук, по частному объявлению, например (найти доску объявений по посковой фразе Купить собаку. Первый Вид является самым рисковым — новый хозяин не имеет никаких гарантий того, что собака окажется здоровой или породистой (НО ЕСТЬ НО, иногда люди имеют все ветсправки и положенные прививки и доказательства породности). С другой стороны, цены на щенков на рынках являются достаточно низкими, по сравнению с клубными.
Покупать собачку на рынке стоит только в том случае, если будущий хозяин может грамотно оценить щеночка, соответствие его внешности заявленной породе и возрасту, состояние его здоровья. Для этого, кстати, можно привлечь знакомого опытного собаковода. Стоит учитывать, что на рынках обычно продаются щенки от внеплановых вязок. Иными словами, такие щеночки могут иметь хороших родителей, но родословных и иных документов у них не будет.
Покупка собаки с рук — это практически такая же лотерея, как и приобретение собачку на рынке. Однако, выбирая щеночка по частным объявлениям, покупатель имеет больше шансов приобрести породистого и здорового пса. Не исключено, что такой щенок будет иметь родословную и хороший экстерьер, а цена на него будет достаточно скромной.
Покупка собаки в клубе — самый надежный вариант. Щенки из питомников всегда имеют полный комплект документов, являются привитыми, здоровыми, их соответствие стандартам породы гарантированно репутацией клуба, питомника или заводчика. Стоит отметить, что стоимость щенков в питомниках является достаточно высокой. При этом после продажи заводчик не «бросает» щенка — он помогает новым хозяевам консультациями, может приглашать собаку на выставки, организовывать курсы дрессировки, следить за тем, чтобы щенок своевременно прививался и т.д.

Ну подведем итог и рекомендуем Вам очень тчательно выбирать себе любимого питомца, ведь он будет сопровождать Вас всю жизнь. В свою очередь рекомендуем Купить щенка - ведь домашние питомцы, большое счастье как для взрослых, так и для детей)
Ответить
# luda2004heeskNH 13.02.2018 02:12
Итак, решение приобрести принято, осталось только определить, как именно это лучше реализовать. Вариантов существует не так много: можно приобрести на рынке, в питомнике или клубе или с рук, по частному объявлению, например (найти доску объявений по посковой фразе Купить щенка. Первый Вариант является самым рисковым — новый хозяин не имеет никаких гарантий того, что собака окажется здоровой или породистой (НО ЕСТЬ НО, иногда люди имеют все ветсправки и положенные прививки и доказательства породности). С другой стороны, цены на щенков на рынках являются достаточно низкими, по сравнению с клубными.
Покупать щенка на рынке стоит только в том случае, если будущий хозяин может грамотно оценить щеночка, соответствие его внешности заявленной породе и возрасту, состояние его здоровья. Для этого, кстати, можно привлечь знакомого опытного собаковода. Стоит учитывать, что на рынках обычно продаются собаки от внеплановых вязок. Иными словами, такие щенки могут иметь хороших родителей, но родословных и иных документов у них не будет.
Покупка собачки с рук — это практически такая же лотерея, как и приобретение собачку на рынке. Однако, выбирая щенка по частным объявлениям, покупатель имеет больше шансов приобрести породистого и здорового пса. Не исключено, что такой щенок будет иметь родословную и хороший экстерьер, а цена на него будет достаточно скромной.
Покупка собаки в клубе — самый надежный вариант. Щенки из питомников всегда имеют полный комплект документов, являются привитыми, здоровыми, их соответствие стандартам породы гарантированно репутацией клуба, питомника или заводчика. Стоит отметить, что стоимость щенков в питомниках является достаточно высокой. При этом после продажи заводчик не «бросает» щенка — он помогает новым хозяевам консультациями, может приглашать собаку на выставки, организовывать курсы дрессировки, следить за тем, чтобы щенок своевременно прививался и т.д.

Ну подведем итог и рекомендуем Вам очень тчательно выбирать себе любимого питомца, ведь он будет сопровождать Вас всю жизнь. В свою очередь рекомендуем Купить щенка - ведь домашние питомцы, большое счастье как для взрослых, так и для детей)
https://www.murzoo.ru/
Ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария, прошу Вас зарегистрироваться на сайте. Постарайтесь быть корректным, не сквернословить, делиться соображениями в данной статье только именно по рассматриваемой теме. За рекламу ресурсов, товаров, предложений не по теме-бан.

Защитный код
Обновить