Вашему вниманию предлагается видеокурс, в котором детально показан процесс подготовки необходимого пакета чертежей для постройки модели судна на примере яхты Джошуа Слокама «Spray».

Наряду с самим курсом Вы получите:

1.    Эскизы трех видов, фотографии

2.    Набор необходимых программ

3.    Собственно сам видеокурс, состоящий из 4-х частей

4.    Четкий алгоритм основных действий в dok. файле (20 пунктов)

 

 

Идеей к его созданию послужило желание поделиться своим опытом многолетней работы с чертежами. Данный материал будет интересен как новичку так и профессиональному судомоделисту.

Что же вы получите и чему научитесь?

Допустим, Вы хотите построить модель судна, но хороших чертежей именно этого судна или нет или это упрощенные схемы и эскизы, использовать которые нужно только после тщательной обработки, перечерчивания, сведения всех строевых линий теоретического чертежа по трем видам. Всё это дело нудное и трудозатратное и человеку, не обладающему пространственным воображением, вовсе невыполнимое. Я попытался и нашел более легкий путь и постарался его как можно понятнее выразить в своем курсе.

И так, мы загорелись идеей построить себе модель красивой лодки, яхты, фрегата. Увидели красочные картинки, перерыли Интернет, но достойных чертежей так и не нашли, лишь небольшого размера схемки типа этих, где даже приведены таблицы плазовых ординат, но нас ожидают еще две проблемы. Если мы их и прочитаем, то потребуется перевести из дюймовой системы в метрическую, в общем морока еще та, и хороший проект уходит в дальний ящик.

Для тех же, кому интересен процесс детального анализа данного проекта с привязкой к таблицам, их проверкой и возможно корректировкой (что случается не редко), я в скором времени запишу курс для «продвинутых», в котором Вы получите полное представление о том как создаются проекты судов. В рамках данного курса не считаю это необходимостью.

И так, я нашел в Интернете чертеж с тремя основными видами понравившегося мне плавсредства…

 

 

Конечно, можно решиться строить модель и по этим эскизам, но как я

уже говорил выше, придется теоретический чертеж перечерчивать хоть руками, хоть при помощи компьютерных программ. Но в любом случае без сведения линий по всем трем видам ни чего путного не получится, лишь нечто похожее.

Я же предлагаю целое руководство, где тщательным образом будет разобран путь от самого начала до конца, и проведу краткий экскурс в содержание курса.

Сначала мы подготовим данное изображение. Разделим теорию на три отдельных вида, чтобы по ним построить 3- d модель

 

 

 

 

 

 

 

Существует множество сложных программ по объемному моделированию, но не многие решатся на их освоение, мне же понравилась одна несложная программа но с большими возможностями именно по проектированию судов, и именно в ней будет построена 3-d модель данной яхты, сможем со всех сторон ее осмотреть и получим добротные три вида. Здесь же распределим сечения шпангоутов там, где нам удобнее, в зависимости от имеющегося в наличии материала. Если собираемся строить модель в адмиралтейском стиле, то сразу закладываем толщину будущих тимберсов и ширину шпации, это занимает минутное время, и всегда эти величины можно изменить без глобальной перестройки. Программа все сделает сама. Далее мы будем иметь шаблоны сразу и передней и задней кромок шпангоута. Если корпус до палубы будет сделан болваном, так же можно сразу разбить длину на размер заготовок, допустим обрезков столярного щита.

Не скажу что размеры будут идеальными в отношении к реальным, все будет зависеть от исходного изображения, но уверяю что это будет лучшим вариантом. Тем более что сама работа превратится в удовольствие, ведь буквально за половину дня, не обладая специальными знаниями, Вы увидите результат. Спросите какой?

Теперь посмотрим какой.

Я уже говорил о программе которая поможет нам построить трехмерную модель корпуса нашей лодки и после некоторых манипуляций мы получим ее, и даже сможем разглядеть со всех сторон, покрутив в пространстве:

 

 

 

 

 

Так же получим три вида, исключительно точно представляющие полученную модель с трех взаимно перпендикулярных сторон. Это вид сбоку, вид сверху (снизу), и вид с носа (кормы).

 

 

Получим чертеж этих видов.

 

Пририсуем фальшкиль, транец и княвдигед…

 

 

На выходе получим полноценные три вида в векторе, и с ними можем делать всё что пожелаем…

 

 

 

Далее результат работы в этой программе отправим в следующую программу, в которой я предпочитаю чертить. Она для этого наиболее подходящая и здесь мы доработаем полученный результат, приготовим необходимые чертежи и распечатаем на бумаге выкройки деталей реальной модели.

Заинтересованных попрошу обращаться в данной вкладке.

Добавить комментарий

Для добавления комментария, прошу Вас зарегистрироваться на сайте. Постарайтесь быть корректным, не сквернословить, делиться соображениями в данной статье только именно по рассматриваемой теме. За рекламу ресурсов, товаров, предложений не по теме-бан.

Защитный код
Обновить