В конце января сего года я получил письмо от петербуржца, отставного капитана дальнего плавания с просьбой отредактировать чертежи для постройки модели. Нужно было добавить недостающие линии на сечениях проекции "корпус", и привести чертежи к определенному масштабу. В приложении письма был файл с чертежом, с основными проекциями корабля. Когда я открыл файл, мне сразу бросилось в глаза то, что чертежи выполнены достаточно профессионально, но на проекции "корпус" действительно не доставало линий, что накладывало сложность на изготовление шпангоутов при постройке корпуса. В ответном письме я дал согласие на выполнение работы и приступил....

 

 Вот чертеж, который я получил в письме:

    Первым делом решил поискать, нет ли других чертежей этого судна, где были бы обозначены эти недостающие линии. Набрав в поисковике наименование корабля, получил ссылки, и в числе первых была ссылка на тему Нарима Майгельдинова в форуме на Modelsworld Сразу заинтересовался и начал просматривать тему и в первом посте перешел по ссылке на сайт с разработками Отте Блома, где можно просмотреть его книгу, и отдельно скачать крупноформатные листы из альбома чертежей. Этот человек проделал титаническую работу и его последователь дал возможность ознакомиться с ней каждому, кому это интересно, за что я безмерно благодарен владельцу сайта.

     И...решил серъезно заняться этим проектом.

Вот некоторые изображения из этого альбома:

 

 

 

Судя по этим эскизам, думаю что автор именно их использовал для кропотливой работы в воссоздании образа этого сложнейшего сооружения.

 

 

 

И общий вид с кормы...

 

 

Здесь явно просматриваются детали с холстов голландских художников, запечатлевших исторические события с участием этого великолепного военного корабля во многих сражениях, изменивших ход мировой истории. Судно состояло на службе почти 30 лет и оставило о себе большую память и огромное уважение, являясь национальным достоянием государства. 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Названо судно в честь того факта, что старая Нидерландская республика состояла из семи провинций

 

 

 

 Судно было построено на Роттердамской верфи в течение 1664-1665 годов, и списано только в 1694-м.

В наше время в Голландии, на верфи в Лелистаде строится новодел "Провинций". Вот несколько фотографий найденных в сети:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И еще несколько картинок из альбома Otte Blom

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В общем материала более чем достаточно для того, чтобы на профессиональном уровне строить модель, и я решил заняться этим проектом вплотную, и стараясь уделять этому время каждый день, приступил к прорисовке теории "в вектор".

Сначала план с проекциями немного изменил так, чтобы на "корпусе" было две разных полупроекции, вида "с носа" и "с кормы".

И обрисовал "батоксы", "ватерлинии" и "шпангоуты":

 

 

В качестве альтернативы этому проекту нашел другую версию

 

 

И разместив его на рабочем поле стал сравнивать:

 

 

Полуширота:

 

 

 

Бок:

 

 

 

 

Корпус:

 

 

 

Убедился в том, что существуют значительные различия, но откинув сомнения, решил отталкиваться только от чертежей Отте, тем более что он посвятил этому кораблю весь свой опыт.

Смысл же моей работы заключается в том, чтобы сделать максимально понятную "теорию", с детализацией, с целью постройки корпуса с минимальными затратами времени, и с высокой точностью, а так же с возможностью конвертации чертежей к любому масштабу "в два клика".

10/09/15

На днях мне попался совсем свежий фильм в котором описывается время, место и ратные подвиги с участием "Провинций" под командованием Михила де Рёйтера. Видимо голландцы уже построили новодел этого судна и с его участием сняли картину. Фильм очень понравился, рекомендую посмотреть.

 Продолжение...

 

 

Добавить комментарий

Для добавления комментария, прошу Вас зарегистрироваться на сайте. Постарайтесь быть корректным, не сквернословить, делиться соображениями в данной статье только именно по рассматриваемой теме. За рекламу ресурсов, товаров, предложений не по теме-бан.

Защитный код
Обновить