Продолжаю по мере возможности совершенствовать свой токарник и на очереди пожалуй одна из самых необходимых деталей станка, это устройство крепление резцов, или просто резцедержка. Пока что обходился и обхожусь примитивной сварной конструкцией, которая доставляет немало хлопот при замене и установке резцов. 

С месяц тому назад я изготовил т-образные вкладыши для монтажных пазов суппорта, один для крепления резцедержателя и четыре для прочих намерений, например для крепления детали или тисков при фрезеровании. До сих пор были простейшие, на скорую руку изготовленные из 6-ти мм. полосы пластинки с резьбовым отверстием, которых до сего времени хватало, но все-же они дождались своей замены , и первым был сделан вкладыш именно для крепления резцедержателя, тем более что старый пришел в негодность, практически потеряв резьбу на верхней части шпильки, которая нижним концом была вварена во вкладыш т-паза.

В качестве материала я использовал остатки бруска бронзы, который остался после изготовления кулачков люнета

 

  

 

Лобзиком отрезал кусок и на фрезере обработал до необходимого профиля:

 

   

 

   

 

Чтобы не откладывать на потом, в тот же день были изготовлены заготовки для малых вкладышей

 

 

 

 

 

Ось резцедержки выточил из какого-то старого болта, возможно в своей бытности применяемого в машиностроении и по-моему содержащего немалую часть углерода, судя по внешнему виду и по стружке. Под ее головку во вкладыше профрезеровал паз, чтобы во-первых притопить ее, во вторых зафиксировать от поворота

 

 

 

 

Так же заменил старые винты крепления резца с имбусовой головкой резьбой 6ммх1, на более толстые болты М8

 

 

 

В принципе можно было успокоиться, ведь для штучного изготовления какой-то детали, это приспособление вполне может иметь место, но если будет мало-мальская партия детальки, изготовление которой будет подразумевать использование не одного резца, то такая конструкция превратит работу в рутину лишних действий по смене инструмента в державке. 

По скольку таких масштабных партий у меня пока не было, я не шибко заморачивался нормальным держателем, но сейчас, по мере образовавшегося промежутка свободного времени, пришлось напрячь голову на этот предмет.

Подобные мысли давно присутствовали в голове, но до сих пор не было ответа "из чего-же, из чего сделать нормальную держалку для резцов?"

Решение пришло после недавнего осмотра мастерской на наличие материала, и на то, какой системы должен быть мой резцедержатель. Давно присматривался к этому предмету, но все не мог подобрать ему правильное применение, и вдруг осенило и процесс пошел...

Короче...была у меня одна гантель...массой 7кг и с ценником 0-75 коп. И что-то подсказывало мне что за сравнительно небольшой ценой и сомнительной надобностью, за этим предметом скрывается не плохая чугунная заготовка для использования в нужном деле.

 

 

Это два не совсем идеальных, но вполне годных шара диаметром около 75 мм, на единой рукоятке из вполне добротного серого чугуна. Тут же нашлась подходящая схемка неплохой держалки:

 

 

 

 

И не только схемка, но и реальное воплощение в рабочем механизме

 

 

 

Быстренько набросал эскизик и небольшую схемку технологического процесса и работа закипела...

 

 

Как вы сами видите, для обработки фрезерованием это не самое лучшее решение крепления заготовки, поэтому на этом этапе я не торопился и с заглублением в 1 мм и подачей около 1-го же мм в секунду, начал снимать лишнее. По началу стояла 8-ми мм. фреза из "быстрорезки", но она быстренько притупилась из-за внешней оболочки твердой окалины, и тогда я поменял ее на обычную деревообрабатывающую с твердосплавной реж. кромкой. При этом глубину прохода увеличил до полутора мм. и сравнительно быстро снял лишнее:

 

 

 

И отрезал основные заготовки, одну для основания резцедержателя, вторую для картриджей (пока только двух) в которых будут установлены резцы.

 

 

 

Так как форма заготовок не совсем способствовала надежному закреплению в патроне станка для последующей обработки, предварительно проточил неглубокий уступ

 

 

 

За этот уступ деталь была надежно зажата обратными кулачками патрона и сделано сквозное отверстие

 

 

Отверстие расточил на необходимую глубину

 

 

Поменял патрон и перевернув заготовку, закрепил ее кулачками за расточенную часть, расточил с другой стороны и сделал конус:

 

 

 

Подкорректировал исходный чертеж

 

 

И дальнейшее фрезерование было просто тупым вращением маховиков, работа, не вызвавшая неприятных ощущений не смотря на кажущуюся хлипкость этого станочка. Подачу увеличил примерно до 1.5 мм. в секунду, фреза шла мягко, обороты шпинделя около 600/мин., правда перед этим я подрегулировал станок, подтянул клинья как на каретке, так и на суппорте, но не до фанатизма, а так чтобы можно было спокойно крутить маховички.

 

 

 

 

 

 

 

 

На сегодня пока все. Продолжение я думаю не заставит себя долго ждать....

21.01.17

Вчера целый день занимался блоками установки резцов (картриджи). Болванку, представляющую собой половинку гантели, обработал в габарит

 

 

Но чтобы разрезать ее на две части пришлось немного подумать. Первоначально задумывалось разрезать ее в токарном патроне, но закрепить в трех кулачках я так и не смог эту крупную и неудобную деталь. Пошел другим путем.

Сначала просверлил отверстие, практически по центру заготовки вдоль.

 

 

 

 

И уже потом, разметив ее, распилил эл. лобзиком

 

 

 

Паз сделал на одной детали 23, на другой- 25мм. высотой, для крупных резцов

 

 

 

 

В отношении этих блоков есть опасения что работа делается напрасно. Серый чугун хрупок и при затягивании резца винтами может лопнуть по ребрам паза. Относительно основного корпуса такие опасения меньше и его жизнеспособность покажет будущее. В дальнейшем картриджи можно будет сделать из дюралюминия. А пока что буду искать коническую фрезу для нарезки пазов профилем "ласточкин хвост".

 

3/04/17

Только сегодня нашел и приобрел фрезу, но за это время сделал еще один резцедержатель.  Сначала выточил заготовку, затем профрезеровал паз. Фреза ф 8мм., около 300об/мин, глубина прохода 1.5 :

 

 

 

 

Выточил шайбу для крепления к суппорту. Набор дистанционных втулок и шайб уже имелся...

 

 

 

 

Разметил и просверлил отверстия для крепления:

 

 

 

 

Испытал..

 

 

Со временем приведу в порядок этот девайс и доделаю тот, с которого началась статья.

 

 13.04.17

Не хочу хвастаться, но получилось нечто, что можно назвать резцедержателем. Всё на уровне проб и ошибок, но в свои годы смешно делать ошибки...

в общем, новой фрезой с профилем "ласточкин хвост" сделал направляющие на голове и на картридже. Сильно не вдавался в расчеты и размеры вышли "на глаз" Зазор около 3-5 соток обеспечил необходимое сочленение, и в дальнейшей работе укажет на все плюсы и минусы. 

 

 

 

 

 

 

Буду испытывать...Но есть чутьё, что картриджи будут вполне работоспособны, т.к. при необходимом зазоре в разъеме "ласточкин хвост", при затяжке резца крепежными винтами, получается весьма прочное соединение с головой. по мере испытаний обязательно сообщу о результате.

24.04.17

В качестве ответа на письмо от Владислава Б.

"Здравствуйте, Николай!


Облазил весь интернет в поисках удачных опытов по изготовлению резцедержки из чугуна и нашёл только у вас.
У меня точно такая же проблема возникла - на подходе новые резцы, а материала на
кассеты для резцедержки под рукой нет за исключением пары старых гантель.

На чипмэйкере владельцы больших станков отговаривают всех высказывающих желание сделать резцедержку из чугуна,
но у меня небольшой настольный Jet BD920W под резцы 12х12 мм.
Купил его сильно б/ушным и сейчас пытаюсь довести до ума.
Есть надежда, что благодаря вашему опыту гантели превратятся в более нужные вещи.

Подскажите - как она в работе с января? Ничего не лопнуло?

Я еще так понял, что верхний слой чугуна лучше перед обработкой предварительно снять -
многие жалуются, что именно он убивает инструмент."

и завершения статьи, хочу резюмировать степень соответствия материала гантелей данному устройству. Что касается слоя окалины, то нет нужды предварительно ее удалять если использовать твердосплавный инструмент обработки.  Думаю что для резцов размерами 12х12 картриджи будут вполне работоспособными, но толщина его тела от паза резца до паза соединения с головой должна быть по крайней мере равной 12-ти., то есть не меньшей чем глубина паза резца. Высота полки, на которую опирается основание резца тоже не менее 12-ти, сам паз около 16 мм высотой, и верхняя полка с крепежными винтами от 15-ти мм.

Резцедержка была укомплектована основанием, конической втулкой и гайкой. Был сделан распил:

 

 

Картридж с меньшим по высоте пазом (23мм) можно оценить как "удовлетворительно"

 

 

 

А второй картридж с пазом 25мм лопнул, подтвердив тем самым мои ранние опасения.

 

 

 

 

В общем, если собираетесь идти тем же путем, не жадничайте и делайте картриджи в профиле не менее трех сечений резца, а по высоте около четырех . То есть для резцов профилем 12х12 ширину картриджа следует делать не менее 12х3=36мм, а высоту 12х4=48мм, нижняя полка около 14-ти, паз 16 и верх 14-18. Глубина паза для соединения с головой у меня 6.5мм, и зазор около одной десятки.

Сама голова не претерпевает избыточных нагрузок и использование для ее изготовления подобного чугуна вполне рационально.

 

 

 

 

Комментарии  

# Сергей 06.03.2017 20:06
Добрый вечер Николай!Идея гениальна,я себе из гантелей точил оправки для камней на наждак.Тоже лежали дома без толку.Ну и нашёл им применение :-) .Качество чугуна у них высокое-так что я думаю что вы не напрасно потрудились.Получился резцедержатель как заводской,поздравляю!
Ответить
# Николай Пикулин 07.03.2017 13:53
Приветствую Сергей!
Этот материал вполне подойдет для оправок камней но в моем случае наверное все таки не очень. Посмотрим что получится, пока рано поздравлять, результата еще нет и я не удивлюсь, если картриджи просто развалятся, слишком тонко тело. Проще говоря, мне нужно было бы сделать один картридж но бОльшими размерами для сопротивления деформациям и разрушению. Короче, жадность пересилила на этот раз :-) или гантель оказалась слишком маленькой.
Ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария, прошу Вас зарегистрироваться на сайте. Постарайтесь быть корректным, не сквернословить, делиться соображениями в данной статье только именно по рассматриваемой теме. За рекламу ресурсов, товаров, предложений не по теме-бан.

Защитный код
Обновить