Еще в феврале нынешнего года мне сделали подарок в виде ручного электрорубанка Интерскол Р-102/1100ЭМ китайского производства. Выбирал я его сам исходя из отзывов пользователей. По своей мощности в 1100 заявленных ватт он наиболее приспособлен для обработки древесины шириной до 102мм. На базе этого двигателя есть образец с более широким валом (120мм) но по мнению тех самых пользователей мощности явно мало для обработки на всю ширину ножей да и цена у такого рубанка весомо больше, поэтому остановил выбор на этом экземпляре, тем более что для строгания больших поверхностей у меня имеется стационарный фуганок, не идеальный конечно но тем не менее вполне пригодный для придания горбатым и винтообразным заготовкам плоскость хотя бы для дальнейшего распила.

Продолжаю по мере возможности совершенствовать свой токарник и на очереди пожалуй одна из самых необходимых деталей станка, это устройство крепление резцов, или просто резцедержка. Пока что обходился и обхожусь примитивной сварной конструкцией, которая доставляет немало хлопот при замене и установке резцов. 

По просьбе Сергея проведу небольшой экскурс в историю создания станка для заточки пильных дисков.

Наступил момент когда мне пришлось провести ревизию блока ввиду того что перестал работать переключатель реверса, и воспользовавшись моментом решил домотать вторичную обмотку т.к. напряжения выхода явно не хватало для мотора расчитанного на 14 с лишним вольт. Вся работа заняла не много времени и я ее отснял по стадиям, наверняка кому-то это будет интересно.

Наконец то я оборудовал свой раскроечный пильный станок подвижной кареткой для того чтобы распиливаемой детали задавать направление. Это чаще требуется при торцевании и пропилам под заданным углом. Если до сего дня она не представляла острой необходимости, то теперь эта необходимость продиктована более точным и тщательным изготовлением деталей в постройке лодки.

Решил я строить лодку и мне потребовались струбцины. Большей частью они должны быть однотипными по размерам и решив не тратиться на магазинные, решил изготовить самодельные, такие какие мне необходимы. 

Недавно закончил делать горн, начатый в апреле этого года. Принцип прост, делается каркасный стол, наверху из уголка делается рамка, в центре которой находится воздушная камера, в которую подается воздух. Верх камеры имеет колосник, на котором будет гореть уголь, вокруг колосник обложен кирпичем. Основание сварил из труб. На верху из обрезков рельсов сделал подобие наковальни, часть которой послужила опорой для больших слесарных тисков.

 

К предыдущей части

Около трех недель назад я закончил работы над фрезерным шпинделем. Задумкой была нарезка резьб своими силами, но придя к заключению что пока ходовая гайка продольной подачи не будет заменена на более точную, решил поручить эту операцию товарищу. Он довольно быстро справился с задачей, нарезав резцом резьбы на обоих концах шпинделя, изготовил две регулирующие гайки и гайку зажима цанги.